goldy | 19.06.2008 09:39 Uhr |
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Holundertörtchen
Holunderblütensirup Zutaten: 10 Holunderblüten 1 l kaltes Wasser 1/2 unbehandelte Orange 1/2 unbehandelte Zitrone 350 g Feinkristallzucker 15 g Ascorbinsäure (Zitronensäure) Zubereitung: Die Holunderblüten mit Wasser und der in Scheiben geschnittene Orange bzw. Zitrone in einem Gefäß zwei Tage kühl ansetzen. Den eingedickten Saft abseihen, mit Zucker und Zitronensäure aufkochen, noch heiß in saubere Flaschen füllen und luftdicht verschließen. Holunderboden Zutaten: 50 g Butter 5 Eier 80 g Feinkristallzucker 10 g Vanillezucker 40 g Holunderblüten 1/2 unbehandelte Zitrone 120 g glattes Mehl 1 Prise Salz Zubereitung: Butter aufkochen. Eier, Zucker, Holunderblüten, Salz und dem Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone zuerst warm, dann kalt schaumig rühren. Mehl unter die Masse heben, vorsichtig die heiße Butter einrühren, gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verstreichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 180 °C 10 Minuten backen. Nach Abkühlen 10 runde Böden von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen. Hulunderblüten-Mousse Zutaten: 6 Blatt Gelatine 750 g Schlagobers/-sahne 50 g und 250 g Holundersirup 10 g Zitronensaft 5 Eiweiß Zubereitung: Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Obers halbsteif schlagen. 50 g Holundersirup mit Zitronensaft erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Eiweiß mit 250 g Holundersirup zu einer festen, cremigen Masse schlagen, das Gelatinegemisch schnell einrühren und das Obers unterheben. Das Mousse in die Tortenringe füllen und mit den ausgestochenen Biskuitböden abdecken. Mindestens 6 Stunden kühl stellen |
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